Herbolario La Paloma

"Mansana" in corpore sano: Una manzana al día mantiene al médico alejado."

Semillas Germinadas

Los germinados (cereales, legumbres,etc.) son los alimentos más limpios, fáciles de digerir y ricos en componentes nutritivos, ya que durante la germinación aumenta el contenido de minerales, vitaminas y otros fitonutrientes.
Son un excelente complemento natural para la dieta diaria junto a los demás alimentos.
No se deben germinar las semillas de tomates, patatas, pimientos, en general de las solanáceas. Durante la germinación se producen sustancias que resultan toxicas.

Importante
  • Emplea semillas biológicas
  • Para germinar usa preferentemente recipientes de vidrio o barro sin barnizar
  • Personas con estómago delicado no deben abusar de la alfalfa germinada. En general los pueden escalfar durante 1 ó 2 minutos
  • Pueden aparecer alergias en personas que padezcan lupus.

Cómo prepararlas
Las semillas más secas requieren un tiempo de remojo (varias horas). Pasado este tiempo se escurren bien y se dejan humedecidas en un recipiente y se colocan al abrigo de la luz, a una temperatura entre 15 y 20º C. Las semillas deben ser enjuagadas 2 ó 3 veces al día. A los pocos días germinan. El tamaño del tallo oscila entre pocos milímetros y varios centímetros, según sea la semilla.
Los germinados se consumen crudos en ensaladas, mueslis, sopas, guisos, en zumos, etc. Los germinados de legumbres a veces se escaldan 1 ó 2 minutos para darles mayor digestibilidad.

Algunos germinados
Soja verde
Remojo: 12-24 horas
Tiempo de germinación: 3-6 días
Destaca en: proteínas, calcio, vitaminas A, C, E y del grupo B (B2 y B3)

Trigo
Remojo: 10-12 h
Tiempo de germinación: 2-5 días
Destaca en: vitaminas E, C, A y grupo B, calcio, cobre, azufre, zinc, hierro y magnesio, clorofila

Alfalfa
Remojo: 4-5 h
Tiempo de germinación: 6-7 días
Destaca en: vitaminas A, B1, C, D, E y K, aporta mucha fibra y otros nutrientes saludables

Alubias
Remojo: 12-24 h
Tiempo de germinación: 2-5 días
Destaca en: vitaminas grupo B, enzimas y potasio

Guisantes
Remojo: 12 h
Tiempo de germinación: 3 días
Destaca en: proteínas, fósforo y enzimas

Lentejas
Remojo: 12-24 h
Tiempo de germinación: 3-4 días
Destaca en: proteínas, hierro y zinc, vitaminas A, B y C, enzimas

Garbanzos
Remojo: 12-24 h
Tiempo de germinación: 3-5 días
Destaca en: proteínas, fósforo, hierro y calcio

Rábanos
Remojo: 5 h
Tiempo de germinación: 5 días
Destaca en: azufre, hierro, yodo, vitaminas C y B1

Calabaza
Remojo: No. Mantener húmedas
Tiempo de germinación: 3-4 días
Destaca en: proteínas, vitaminas del grupo B, fósforo, hierro y calcio

Avena
Remojo: 10-12 h
Tiempo de germinación: 3-4 días
Destaca en: vitamina E y del grupo B, flúor, zinc, fósforo, hierro y manganeso. Aliada del sistema nervioso

Girasol
Remojo: No. Mantener húmedas
Tiempo de germinación: 3-4 días (no remojarlas mucho)
Destaca en: proteínas, vitaminas D y E, calcio, fósforo, hierro, yodo, potasio, magnesio y zinc.