Herbolario La Paloma

"Mansana" in corpore sano: Una manzana al día mantiene al médico alejado."

Tortitas de soja

Receta aportada por Ana J.
Ingredientes (para cinco personas)
  • Soja texturizada fina (usar unos 125 gr.)
  • Ajos
  • Piñones
  • Albahaca o perejil picado
  • 2 Huevos
  • Miga de pan mojada en leche
  • Pan rallado
  • Caldo Vegetal o agua (el necesario para cubrir la soja)
Las proporciones de los diferentes ingredientes son las mismas que cuando se hacen filetes rusos o albóndigas de carne.

Procedimiento
  1. Se calienta agua o caldo de verdura, se retira del fuego y se echa en él la soja texturizada. Se deja un rato hasta que se empape entera y se escurre lo que sobre de líquido.
  2. En un mortero se machacan los ajos y los piñones.
  3. Se echa sal al gusto, lo del mortero, albahaca o perejil sobre la soja remojada y se mezcla bien.
  4. Se añade el huevo batido y la miga de pan mojada en leche. Volver a mezclar.
  5. Se deja reposar. A la hora de ir a freírlo se añade la cantidad suficiente de pan rallado para que la masa sea manejable para hacer hamburguesas pequeñas, y se van echando a una sartén con el aceite bien caliente. Este es el punto más delicado en el que hay que tener un tanto de maña. A las tortitas se las debe apelmazar y dejar más o menos de un grosor uniforme. Para ello coger la masa con una cuchara grande, apelmazar con las manos hasta que quede bien compacta. Se echan las hamburguesas con cuidado en la sartén. Darles la vuelta una vez que se han dorado por la cara inferior, evitando que se desmoronen.
Es mejor comerlas al momento de freírlas, recalentadas pierden mucho. Se pueden presentar con salsa de tomate en un cuenco.
Otra variante más sana, pero menos sabrosa es cocinar las hamburguesas a la plancha y acompañarlas de verduras.

Ventajas de la soja
La soja texturizada es muy digestiva, y aporta un gran porcentaje de proteínas de origen vegetal, siendo un buen sustituto de la carne. Es fácil y versátil de preparar.

2 Comments:

At 8/4/06 17:03, Anonymous Mónica said...

Hoy hemos probado las tortitas de soja para comer. Deliciosas!!! Mmmm...

Muchas gracias por la receta! :-)

 
At 26/2/09 21:19, Anonymous Nilce Janeth said...

Hice esta receta, solo me faltaron los piñones, pero aun asi quedo excelente, le añadi queso rallado a la mezcla, muy rico!!

 

Publicar un comentario

<< Home