Herbolario La Paloma

"Mansana" in corpore sano: Una manzana al día mantiene al médico alejado."

Reflexoterapia: Una fuente de salud y bienestar

¿Qué es la reflexoterapia?

La reflexología puede ser englobada dentro de las terapias alternativas como la acupuntura, osteopatía, cromoterapia, naturopatía, flores de Bach, etc.

Tiene sus orígenes en la acupuntura china y en numerosos estudios realizados desde el siglo XIX en Europa y Estados Unidos, sobre la mecánica de los actos reflejos dentro del sistema nervioso. Gracias a estos conocimientos se ha llegado a establecer un “mapa” de todos los órganos y estructuras del cuerpo en el pie, principalmente en la planta. De este modo, es posible activar y regenerar los órganos internos a través de la presión ejercida sobre su zona refleja localizada en el pie.

¿En qué consiste?

Básicamente es un masaje en los pies, aunque también pude efectuarse en las manos, orejas y determinados puntos de la cara y de la cabeza.

Durante la sesión de reflexoterapia se detectan aquellos órganos o partes del cuerpo que están en situación de desequilibrio, es decir, faltos de salud. El paciente va indicando qué zonas le duelen con especial intensidad. Es preciso aclarar que hay puntos reflejos muy sensibles, y que al ser presionados producen dolor sin que esto sea indicativo de alteración: plexo solar, ganglios linfáticos, tálamo, hipotálamo, hipófisis, glándula pineal, etc.

El terapeuta detecta las anomalías, pero no puede diagnosticar enfermedades, esto es labor de los médicos especialistas. Por ejemplo, al presionar en la zona refleja correspondiente al estómago el paciente siente un fuerte dolor, como de “agujas”. Esto nos indica que el estómago no está bien. ¿Qué sucede?, ¿se trata de una úlcera, una gastritis, una indigestión o tal vez de algo más grave? El reflexoterapeuta no podrá decirlo. Lo único que está en sus manos es masajear la zona refleja en el pie hasta que, al cabo de unas sesiones, ese dolor ha desaparecido por completo o en gran medida. En ese momento sabremos que el estómago del paciente ha recuperado su equilibrio y se encuentra sano.

Al final de una primera sesión de trabajo, el reflexoterapeuta habrá localizado aquellos problemas de salud que afectan a la persona. Algunos de ellos pueden ser conocidos por ésta, y otros nuevos acaban de dar la cara. Tal vez pasamos por alto muchas dolencias que llegamos a considerar normales: músculos agarrotados, insomnio, cansancio crónico, abatimiento, etc. Otras enfermedades no suelen ser detectadas porque normalmente requieren pruebas altamente específicas. Tal es el caso de la glándula paratoidea; un defecto en su función altera la absorción del calcio, dando lugar a futuras osteopatías.

¿Cómo funciona?
Debido a la presión manual, las terminaciones nerviosas y otras energías del cuerpo se ponen en funcionamiento. De este modo, es el mismo cuerpo del paciente el que se encarga de su autocuración, corrigiendo el desequilibrio en las estructuras y órganos alterados. Tanto una colitis como un estreñimiento son tratados masajeando la misma zona refleja: el intestino grueso. Un exceso de acidez estomacal, una gastritis y un estómago “perezoso” requieren presionar en el mismo punto: el reflejo del estómago. En definitiva, todo lo que está en exceso y lo que está en defecto, vuelven a la normalidad, la situación de equilibrio o salud, tras la estimulación repetida de los puntos reflejos.

¿Cuándo podemos emplear esta terapia?

Siempre que deseemos mantener, e incluso potenciar, nuestro estado de buena salud. Es una gran herramienta para generar energía vital y mantenernos en perfectas condiciones.

Cuando ya se ha instalado la enfermedad en el cuerpo y deseamos curarnos de forma no agresiva y sin efectos secundarios. Los resultados son sorprendentes en multitud de alteraciones: estrés, ansiedad, depresión; problemas hormonales (tiroides, paratiroides, gónadas sexuales, hipófisis, etc.); dolores músculo-esqueléticos (lumbalgias, ciática, artritis, artrosis, etc.); migrañas, jaquecas, dolores de regla, de muelas, etc.; alteraciones en los aparatos digestivo, respiratorio, genitourinario, etc.; en infecciones agudas y crónicas…

Algunas patologías requieren un tratamiento serio y profundo. La reflexología será entonces una herramienta más dentro de la estrategia de curación.

Es válida para cualquier edad, es totalmente inocua, aunque sea dolorosa. Desde bebés hasta mayores pueden beneficiarse de esta terapia. Cabe señalar que cuanto más joven sea el organismo, mayor es la respuesta auto sanadora del cuerpo.

Resumiendo, la reflexología nos ofrece la oportunidad de conseguir un estado de relajación profunda, en el cual liberamos tensiones, calmamos la ansiedad y superamos estados depresivos. Asimismo, se activan los procesos internos de autocuración propios del cuerpo, llevándonos a una situación de salud y equilibrio. Combinada con otros hábitos como una alimentación sana, ejercicio físico frecuente y relajación mental, nos ayudará a vivir con profundo y auténtico bienestar.

(Articulo publicado en la revista Caleruega Nº 10)

Donde Formarse / Recibir Masajes en Madrid

Si está interesado en recibir un curso de Reflexoterapia Podal, impartido por la Delegación Madrid de la "Fundación Montjoia", puedes pedir más información en el teléfono 91-569-22-18 (preguntar por Pepe Domaica).

Puedes recibir un masaje, dado por los alumnos del curso anterior, a un módico precio todos los Miércoles de 6 a 8 de la tarde (procura llegar antes de las 7-7.15 porque a las 8 nos vamos).

Los cursos y masajes se imparten en:
"Colegio San Viator"
Plaza Fernández Ladreda, 1.
C.P. 28019 Madrid. (Metro Plaza Elíptica)

Humus

Ingredientes
  • 1 tazón de garbanzos previamente puestos en remojo durante toda la noche, o un bote/lata de garbanzos cocidos (aprox. 400 g), o garbanzos sobrantes de un cocido.
  • 4 cucharadas soperas de tahina o tahín (puré de sésamo).
  • sal y pimienta.
  • 1/2 tazón de aceite virgen extra (girasol u oliva).
  • 1 limón (exprimir el zumo de un limón).
  • Agua.
  • 1 ó 2 dientes de ajo.
Preparación
  1. Si usas garbanzos secos debes cocerlos hasta que estén suaves (una hora en cazuela o algo más de media hora en una olla a presión). Si usas garbanzos en conserva, escurre bien el agua. Batir con la batidora.
  2. Poner la mitad del zumo del limón, el tahín, los garbanzos, ajo (pelado), media cucharadita de sal, una pizca de pimienta, y mezclar. Añadir un poco de aceite y agua. Mezclar otra vez y continuar añadiendo aceite y agua hasta que esté bastante suave como puré. Si la mezcla es correcta tendrá un aspecto un poco brillante (si no debes añadir más aceite). Añadir más sal y limón al gusto.
En Oriente Medio este plato se toma templado y como entrante. Se puede mejorar la presentación picando un poco de perejil fresco sobre el humus.

Para conseguir un plato supernutritivo, emplea garbanzos (de cultivo biológico preferentemente) y los haces germinar. Tardan unos días en crecer los brotes. Una vez que se han formado, basta seguir los pasos de la receta. Puedes darle un toque especial añadiendo comino molido como nos aconseja Ariel.

¡Buen provecho!

Tortitas de soja

Receta aportada por Ana J.
Ingredientes (para cinco personas)
  • Soja texturizada fina (usar unos 125 gr.)
  • Ajos
  • Piñones
  • Albahaca o perejil picado
  • 2 Huevos
  • Miga de pan mojada en leche
  • Pan rallado
  • Caldo Vegetal o agua (el necesario para cubrir la soja)
Las proporciones de los diferentes ingredientes son las mismas que cuando se hacen filetes rusos o albóndigas de carne.

Procedimiento
  1. Se calienta agua o caldo de verdura, se retira del fuego y se echa en él la soja texturizada. Se deja un rato hasta que se empape entera y se escurre lo que sobre de líquido.
  2. En un mortero se machacan los ajos y los piñones.
  3. Se echa sal al gusto, lo del mortero, albahaca o perejil sobre la soja remojada y se mezcla bien.
  4. Se añade el huevo batido y la miga de pan mojada en leche. Volver a mezclar.
  5. Se deja reposar. A la hora de ir a freírlo se añade la cantidad suficiente de pan rallado para que la masa sea manejable para hacer hamburguesas pequeñas, y se van echando a una sartén con el aceite bien caliente. Este es el punto más delicado en el que hay que tener un tanto de maña. A las tortitas se las debe apelmazar y dejar más o menos de un grosor uniforme. Para ello coger la masa con una cuchara grande, apelmazar con las manos hasta que quede bien compacta. Se echan las hamburguesas con cuidado en la sartén. Darles la vuelta una vez que se han dorado por la cara inferior, evitando que se desmoronen.
Es mejor comerlas al momento de freírlas, recalentadas pierden mucho. Se pueden presentar con salsa de tomate en un cuenco.
Otra variante más sana, pero menos sabrosa es cocinar las hamburguesas a la plancha y acompañarlas de verduras.

Ventajas de la soja
La soja texturizada es muy digestiva, y aporta un gran porcentaje de proteínas de origen vegetal, siendo un buen sustituto de la carne. Es fácil y versátil de preparar.

Frutos Secos: Avellana, Cacahuete, Sésamo ...

Avellana

Los frutos del avellano, bello arbusto de la cuenca mediterránea, bien merecen un hueco en nuestra dieta, pues sus grasas contienen más de un 80 % de ácidos grasos insaturados, de la misma calidad que el aceite de oliva, estos ácidos son esenciales para mantener limpias y en buen estado las arterias. Además contiene en abundancia vitaminas A, B1, B6 y E, minerales (magnesio, cobre y manganeso), y fibra vegetal que beneficia el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento.

También aportan cantidades apreciables de ácido fólico. Una ración de 30 g de avellanas aportan un 9% de la cantidad diaria recomendada de ácido fólico, importante para un embarazo sano y para la salud del recién nacido.

Las avellanas constituyen un alimento sano y muy práctico que se consume sin precisar grandes preparaciones culinarias y es un excelente complemento en pastelería.

Cacahuete


Se considera fruto seco, pero realmente es una legumbre. Si se comen en exceso pueden resultar indigestos, pero son muy nutritivos, con un 30% de proteínas, 45% de grasas, vitaminas B3 y ácido fólico, por lo que se recomienda su consumo durante el embarazo y la lactancia, así como magnesio.




Sésamo


Esta semilla es muy rica en lecitina, sustancia excelente para los nervios, el cerebro y para disminuir el colesterol.

Aporta un 20% de proteínas, además de ser ricas en metionina, un aminoácido esencial, vitaminas del grupo B, E y F, y minerales como el calcio, hierro, magnesio, sílice, cromo, cobre, etc.
Se puede tomar en ensaladas, en arroces, para espolvorear hamburguesas caseras, ... Es el ingrediente sabroso de los polvorones (el ajonjolí).

Una forma más de tomar sésamo es el puré, llamado tahina por los turcos.
Prueba a preparar humus, la crema de garbanzos que suele tomarse como entrante en los países de Oriente Medio; es muy fácil de preparar y está riquísima.

Pistachos y piñones

Otros frutos secos, igualmente recomendables para prevenir enfermedades cardiovasculares, gracias a sus ácidos grasos insaturados, son los piñones y pistachos.


Aportan además un alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales.

Frutos Secos: Nueces

Es el fruto seco más saludable para el corazón

Existen muchas variedades locales de nueces, con formas más redondeadas o alargadas, pero todas igualmente sanas, ricas en cobre y magnesio, y con más del 60 % de sus grasas saludables (ricas en ácidos grasos omega 3 y 6, éstos diferencian las nueces de los otros frutos secos y de la mayoría de los alimentos), por lo que se considera muy recomendable tomar 5 nueces al día para prevenir enfermedades cardiovasculares (colesterol alto, hipertensión, angina de pecho, infarto, arterosclerosis, ...), por supuesto, junto a una dieta sana y equilibrada, ejercicio físico y frecuente, etc.

Su elevado aporte en proteínas, así como los ácidos grasos omega 3 (obtenidos principalmente de los pescados azules), las hacen recomendables en la alimentación vegetariana.

Además las nueces son ricas en serotonina, una sustancia fundamental para la salud psíquica y física. Entre otras actividades, la serotonina evita los ataques de ansiedad que, en muchas ocasiones, mitigamos dándonos un atracón de comida.

Curiosidad

Me gustaría invitar a todos a que conocieran Las Médulas (El Bierzo-León) para poder probar sus fabulosas nueces, mieles y productos de la tierra.

Los nogales y castaños de esta zona fueron introducidos por los romanos durante la explotación de las minas de oro.

Recetas
Ensalada de hojas verdes con frutos secos, manzanas y queso azul
Ensalada templada de pasta con nueces y espinacas frescas
Endivias con roquefort con nueces
Flan de nueces


Frutos Secos: Almendras

Ahora que estamos en invierno y además está siendo bastante frío, aprovechemos para comer estos exquisitos y nutritivos alimentos. Protegidos por sus cáscaras se esconden unas semillas ricas en proteínas, grasas de alta calidad y mucha fibra.

Las almendras proporcionan un 14% de proteínas, un 54 % de grasas, en su mayoría insaturadas, vitaminas E y B, así como minerales como el calcio, cobre, potasio, magnesio, fósforo y zinc.

El contenido en grasas insaturadas hace que su consumo frecuente ayude a disminuir los niveles del colesterol, y su alto contenido en vitamina E, proporciona una dosis extra de antioxidantes importante en la prevención de enfermedades coronarias y cáncer.

Se pueden tomar en el desayuno junto con cereales, muesli y yogur, como aperitivos, empleadas en ensaladas y en salsas, etc. Se usan mucho en repostería, en la elaboración de tartas, mazapanes, turrón. También puedes consumirla en forma de puré (¡delicioso!) o de leche vegetal (ideal para niños o personas que no toleran la leche animal, gracias a su elevado contenido en calcio).

De estos frutos se obtiene el aceite de almendras dulces con muy buenas propiedades cosméticas. Tiene una gran capacidad emoliente, por lo que se emplea para hidratar la piel después del aseo. Está especialmente indicado para pieles secas y bebés.

Curiosidad para los resident@s en Madrid

Las almendras se cultivan en tierras pedregosas y producen sus dulces frutos y sus bellas flores en primavera. Y a propósito de sus flores, si quieres gozar del espectáculo de la floración de almendros en pleno Madrid Capital, solo tienes que coger la línea 5 de Metro hasta Suanzes. Allí encontrarás el parque La Quinta de los Molinos, conocido popularmente como Parque de Suanzes.



A finales de febrero, principios de marzo es cuando brotan las flores.



Recetas

Judias verdes con almendras
Sopa de almendras y piñones con turrón y helado
Filete de lomo con almendras
Leche de almendras casera

Ayuno: Cura del sirope de savia y zumo savia y zumo de limón


Curarse es una función interna natural del organismo humano, es decir, e el cuerpo sabe curarse a sí mismo dejándole actuar. Y uno de los medios más eficaces es el ayuno. Éste consiste en una terapia naturista milenaria en la cual el cuerpo aprovecha para liberarse de detritus, toxinas y grasas superfluas. Con el ayuno, el cuerpo y sus órganos se regeneran a la vez que se potencian las facultades mentales.

La cura mediante el ayuno surte especial efecto en los casos de desarreglos intestinales, procesos inflamatorios (gastritis, artritis, dermatitis, etc.), catarros, llagas y úlceras externas e internas, esclerosis, artrosis, neurastenias, eczemas y otras enfermedades de la piel, enfermedades de los riñones, del hígado, procesos tumorales benignos, etc.
Existen varias formas de llevar a cabo el ayuno. Una de ellas es la cura de savia y zumo de limón, limpieza depurativa cuyo fin principal es desintoxicar el cuerpo, disolviendo y eliminando las impurezas acumuladas. Consiste en hacer un ayuno completo durante al menos 7 a 10 días, ingiriendo sólo el preparado de sirope de savia (de arce y palma) y ningún otro alimento más, excepto infusiones y agua. No debe sobrepasar los 40 días de duración, ya que a partir de ese tiempo el cuerpo consume parte de sus propios tejidos, con los problemas de salud que conlleva.

Los ingredientes

El sirope de savia de arce proviene de los bosques del norte de América. El de grado C es el de mayor calidad por su alto contenido en minerales, entre los cuales destacan el calcio, hierro, zinc y manganeso. El sirope de savia de palma, procedente de palmas tropicales, complementa al sirope de arce por su contenido en sodio, potasio y magnesio.

La mezcla de ambos siropes asegura una perfecta combinación y aporte de minerales, vitaminas y aminoácidos indispensables para la salud. Además aportan azúcares naturales (glucosa y fructosa), fuente de energía inmediata para el cuerpo, en particular para el sistema nervioso y el cerebro.

El limón es importante por las vitaminas que ofrece, en particular la vitamina C. Posee además propiedades antibióticas naturales, favorece la absorción del hierro, la eliminación de los depósitos de grasas, mejora el estado de los vasos sanguíneos y la resistencia del organismo.

La pimienta cayena se recomienda porque ayuda a disolver las flemas y por aportar vitaminas del grupo B.

La cura va trabajando en diferentes etapas en el cuerpo:
  • En primer lugar, limpia, descongestiona y repara el tracto digestivo (lengua, boca, esófago, estómago, intestinos)
  • Posteriormente actúa sobre los principales órganos de eliminación, el hígado y los riñones
  • La pérdida de peso que se produce en esta cura es uno de los efectos directos de este proceso de depuración.
Cómo transcurre la cura:
  • Días 1 y 2. Bienestar general, posiblemente ligera sensación de hambre. Algunas personas padecen ligeros dolores de cabeza o mareos, que no suelen durar más de un día. A veces se nota ligera sensación de frío.
  • Días 3 al 5. En la mayoría de los casos, bienestar general. En personas sanas ninguna molestia. En personas con enfermedades o debilidad, aparecen síntomas (cefalea, náuseas, vómitos, mal aliento, orina cargada, diarrea, urticaria, etc.) que suelen agravarse de poco a mucho, pudiendo causar molestias por un día o dos, luego desaparecen. Cuanto más grave sea el trastorno, más fuertes serán las molestias.
  • Días 6 al 10. Gran bienestar general, raras veces sensación de hambre, sólo en algunos casos persisten las molestias, pero menos acentuadas. Plena capacidad de rendimiento, incremento del estado general de salud. La mayoría de la gente puede desempeñar sin problema su profesión o su trabajo diario.
El aspecto de la lengua es un buen indicador para dar por finalizado el ayuno. Al principio aparece cubierta por una capa blanquecina (saburra) que se vuelve amarilla pasados unos días. Más tarde aparecen manchas pardas (indicativo de la expulsión de toxinas y detritos). Lentamente la lengua se queda limpia y de color rosado una vez que el proceso de purificación ha terminado.

Normalmente 10 días son suficientes para una limpieza correcta del cuerpo, pero hay personas que pasado ese tiempo aún no han completado la limpieza (la lengua está blanquecino-amarillenta). En estos casos se pude continuar unos días más con el ayuno, o bien se repite el tratamiento pasado un tiempo. Para la próxima ocasión la saburra desaparecerá con mayor rapidez ya que el cuerpo tiene menos toxinas almacenadas.

En casos de gastritis agudas, se recomienda un reposo del aparato digestivo de al menos 48 horas. Para aliviar los dolores de estómago (en caso de gastritis crónica) y favorecer la recuperación de los tejidos gástricos es conveniente dejar en reposo absoluto el aparato digestivo, con lo cual se podrían realizar de 2 a 4 curas de ayuno, de 10-14 días de duración, a lo largo del año (1 ayuno por semestre, trimestral o cuatrimestralmente)


Consideraciones importantes
  • Esta cura no deben realizarla personas con diabetes ni aquellas en estado de depresión. Conviene gozar de tranquilidad emocional. Se pueden realizar las actividades cotidianas sin ningún problema. Tampoco es conveniente que la realizen personas con desordenes alimentarios (anorexia, bulimia, ...), personas con el sistema inmunológico muy bajo (cancer con metástasis, tuberculosis avanzada, etc...).
  • Evacuación intestinal suficiente: En caso de estreñimiento acudir a estimulantes naturales (purga con sal marina, enema, infusión laxante). Es muy importante evacuar todos los días
  • Suficiente ingestión de líquido: A lo largo del ayuno se beberán al menos 2 litros de preparado, pudiendo tomar también infusiones de plantas medicinales (menta, plantas relajantes, o laxantes, té rojo, té verde, etc.) y agua.
  • Paciencia: Si durante la cura aparecen síntomas o reacciones inesperadas, no interrumpir el proceso. Consultar a un profesional para conseguir una adecuada orientación. Estas reacciones suelen ser consecuencia de la expulsión de las toxinas internas.

Cómo finalizar la cura

La transición de la cura a una alimentación normal es muy importante. La tentación de comer inmediatamente y en cantidad suele ser fuerte, y esto acarrea consecuencias poco agradables. Después de ayunar es preciso acostumbrar poco a poco al cuerpo a su régimen habitual. Esto lleva 2 ó 3 días adicionales de transición a partir de los cuales el cuerpo estará dispuesto a asimilar todo tipo de alimento.
  • Durante el primer día beber zumo natural de naranja, infusiones de menta o hierba buena y caldo vegetal casero (3-4 tazas en total)
  • El segundo día se introducirán otras frutas (plátano, manzana, mandarinas, etc.) que se comerán enteras, además de tomar zumos, infusiones y caldo vegetal (medio litro)
  • El tercer día ya se puede comer pan integral, un caldo de verduras con arroz integral (tanto para almorzar como para cenar) o polenta. Beber agua e infusiones.
Pasados estos días de transición se pueden tomar otros alimentos. Se recomienda introducir polen durante el periodo de reconstitución ya que es uno de los complementos dietéticos más completos (vitaminas, minerales, aminoácidos, enzimas, etc.).

Conviene saber que tras la pérdida de peso (a veces considerable), el cuerpo necesita recuperar algunos kilos para sintetizar células que formarán tejidos nuevos. Es muy importante que el organismo cuente con materias primas (los alimentos) de buena calidad (desde el punto de vista nutricional). Por tanto, se recomienda evitar o disminuir el consumo de ciertos productos dañinos o muy poco saludables, sustituyéndolos por otros mucho más sanos y nutritivos.

Ver Tabla

Es un buen momento para aprovecha la oportunidad de romper el círculo vicioso de los malos hábitos alimenticios. Comer con mesura y despacio, masticando bien los alimentos.

Semiayuno

Esta modalidad es más suave que la cura completa, y conviene mantenerla por un periodo más largo (mínimo 30 días) para apreciar los efectos beneficiosos.

Cada noche, mientras dormimos, ayunamos, dejando así al cuerpo que se regenere y recupere las energías gastadas. El propósito del semiayuno es prolongar el periodo de ayuno nocturno, sustituyendo el desayuno y/o la cena por el preparado de savia, zumo de limón y agua (2-4 vasos en el desayuno, y otro tanto en la cena)

Es importante consumir alimentos saludables (ver tabla) durante el semiayuno y una vez finalizado éste.

Preparación de la bebida
  • 200 ml de sirope
  • 200 ml de zumo natural de limón (aprox. 1 vaso)
  • Completar con agua (si es mineral mejor) hasta llegar a 2 litros
  • 1/2 cucharilla rasa de pimienta cayena (opcional)
Tomar el preparado de sirope y las infusiones a sorbos, saboreándolos y ensalivándolos bien aunque sean líquidos.

Información extraída de:
  • La curación por el ayuno. Alexi Suvorin. Ed. Obelisco
  • La cura de savia y zumo de limón. K.A. Beyer. Ed. Obelisco


Tabla de alimentos sustitutivos

El hábito alimentario es muy importante para una vida saludable. Es muy importante que el organismo cuente con alimentos de buena calidad (desde el punto de vista nutricional). Por tanto, recomiendo evitar o disminuir el consumo de ciertos productos dañinos o muy poco saludables, sustituyéndolos por otros mucho más sanos y nutritivos.

EVITAR O DISMINUIR

SUSTITUIR POR

Tabaco, alcohol


Café, té negro

Té verde, té rojo, cereales solubles

Bebidas edulcoradas y carbonatadas

Zumos caseros, infusiones de plantas

Leche y derivados lácteos

Leches vegetales y derivados

Carnes rojas

Pescados, carnes blancas

Pan y harinas blancas. Arroz blanco

Pan y harinas integrales. Arroz integral

Azúcar blanco

Azúcar integral, miel. Polen

Dulces industriales

Dulces con harina integral y grasas vegetales sin hidrogenar (con moderación)

Alimentos fritos, rebozados, en conserva y en salmuera

Alimentos crudos, al vapor, cocidos, a la plancha o al horno


Todo momento es bueno para empezar a romper el círculo vicioso de los malos hábitos alimenticios. Debemos comer con mesura y despacio, masticando bien los alimentos.